http://wow.zamimg.com/uploads/screenshots/normal/445921.jpg

Гайд предполагает, что вы уже освоились с прокачкой и одеванием соратников, и содержит специфические советы именно для тех, кто хочет максимально подготовить соратников к миссиям в Верховный Молот.

Для того, чтобы узнать все об основных моментах взаимодействия с соратниками, ознакомьтесь с этим гайдом (wowhead, на английском языке).


Содержание
Рейд «Верховный Молот»: основы
Рейд «Верховный Молот»: награды
Увеличиваем вероятность успеха миссии
Способности и их эффективность
Полезные характеристики
Применяем правила
Когда начинать выполнение миссий


[url&#basics]#basics[/url]Рейд «Верховный Молот»: основы

     • Как только в ващих руках окажется группа соратников с экипировкой 645-го уровня, которая осилит каждую из 4 миссий, вы сможете забыть об этом вопросе, пока в контент-патчах не появятся новые типы миссий.
     • Для того, чтобы получить лучшие награды, не нужно гигантское войско, облаченное сплошь в эпические доспехи — 12 соратников будет достаточно (даже меньше, так как некоторые из них будут полезны для нескольких миссий одновременно). Здесь очень важно подобрать правильных людей в самом начале одевания. Само собой, не получится следовать абсолютно линейному плану: неэпическим соратникам нужно будет время, чтобы раскрыть все способности и характеристики, но вы должны четко представлять себе основные моменты.

Важно: в игре всего 4 разных миссии «Рейд «Верховный молот». Вот они:
     • Рейд «Верховный молот (миссия в болоте): Дикая агрессия, Смертоносные прислужники, Бой на время, Урон по области, Мощное заклинание, Мощнейший удар
     • Рейд «Верховный молот (миссия на равнинах): 2x Смертоносные прислужники, Бой на время, Мощное заклинание, Урон по области, Дикая агрессия
     • Рейд «Верховный молот (миссия с ограми): 2x Бой на время, Смертоносные прислужники, Мощнейший удар, Толпы прислужников, Маг. отрицательный эффект
     • Рейд «Верховный молот (миссия с гроннами): 2x Урон группе, Урон по области, Дикая агрессия, Толпы прислужников, Маг. отрицательный эффект

У каждой миссии существует 4 возможных варианта с разными наградами, которые напрямую зависят от рейдового прогресса игрока (см. далее). Однако противники в миссиях не меняются никогда.


[url&#rewards]#rewards[/url]Рейд «Верховный Молот»: награды

Миссии делятся на четыре тира, в зависимости от качества награды (которое, в свою очередь, определяется количеством убитых игроком боссов):
     • Миссии, наградой за которые является http://ru.wowhead.com/item=118529 (содержат предметы 655-го уровня), доступны по умолчанию;
     • Миссии начнут приносить http://ru.wowhead.com/item=118530 (содержат предметы 670-го уровня) как только персонаж убьет 15 боссов в Верховном Молоте (нормальный режим).
     • Миссии начнут приносить http://ru.wowhead.com/item=118531 (содержат предметы 685-го уровня) как только персонаж убьет 15 боссов в Верховном Молоте (героический режим).
     • Для того, чтобы иметь возможность получать с каждой миссии 1000 золотых монет в дополнение к эпохальным предметам, персонаж должен убить 15 боссов в Верховном Молоте (эпохальный режим).

ВАЖНО! Из контейнеров нельзя получить оружие.


[url&#success]#success[/url]Увеличиваем вероятность успеха миссии

Каждая миссия состоит из 6 способностей и одной второстепенной характеристики (болото/равнины/огры/гронны), которым можно противопоставить способности и характеристики соратников.
     • Если вы «закроете» все 6 вражеских способностей (по две каждым из 3 эпических соратников в экипировке 645-го уровня), миссия будет иметь 100% шанс успеха.
     • Если вы можете «закрыть» только 5 вражеских способностей, шанс успеха составит 85%. К этому вы можете добавить:
        ◦ 7.5% за любую активную способность расового взаимодействия (например http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_character_orc_female.gif Дитя Дренора, если в команде есть орк). Помните, что соратник с такой способностью, находясь в команде с двумя орками, будет взаимодействовать только с одним из них.
        ◦ 5% за любую другую способность: http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_zone_sholazar_03.gif Болотоходец, http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_zone_arathihighlands_01.gif Знаток равнин, http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_reputation_ogre.gif Истребитель огров, http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_boss_gruulthedragonkiller.gif Истребитель гроннов в зависимости от типа миссии; http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/spell_holy_wordfortitude.gif Высокая выносливость (или же http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/spell_nature_shamanrage.gif Прилив сил, если у кого-то из соратников в команде есть способность http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/mountjournalportrait.gif Эпический скакун) или http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/ability_rogue_combatreadiness.gif Боевой опыт Блука.
      ◦ До 5% за счет улучшения экипировки команды с 645-го уровня до максимального на сегодняшний день 655-го.


[url&#abilities]#abilities[/url]Способности и их эффективность

Нет никакой возможности привести более-менее правдоподобный список соратников в этом гайде, так как вторая способность каждого эпического соратника подчинена исключительно воле случая. Во многом именно от вас будет зависеть, как составить группы соратников для прохождения рейдовых миссий в Верховном Молоте, чтобы «закрыть» 5 или 6 вражеских способностей. Однако есть несколько моментов, от которых вы можете отталкиваться при планировании:

     • 3 миссии имеют сдвоенные способности противника. Так, равнинная миссия будет требовать от вас соратников, способных противостоять паре способностей Смертоносные прислужники, миссия с ограми имеет два Боя на время, а миссия с гроннами — два Урона группе. Для того, чтобы полностью закрыть их, вам понадобится несколько соратников с подходящей способностью и полезными характеристиками. Соратники с этими способностями — хорошие кандидаты для первостепенной прокачки до эпического уровня.

     • Урон группе довольно редко встречается при игре за Орду, будучи стартовой способностью только у двух легкодоступных соратников — у Леораджа и Стражницы душ Туулани (в то время как представители Альянса имеют возможность получить еще Священника Малууфа и Фиону). Эта способность также может появляться у соратников, которые имеют хилерский спек. Кроме этого, вы можете за репутацию купить в торговой лавке Смехокостя (Орда) или Воздаятельницу Гелуун (Альянс) или воспользоваться услугами охотника за головами в таверне. При этом Урон группе встречается только в миссии с гроннами, так что имеет смысл как можно быстрее докачать Леоранджа и Стражницу душ Туулани до эпического уровня, чтобы посмотреть, откроются ли какие-то полезные для миссии с гроннами способности.

     • Некоторые сочетания способностей более полезны, чем другие. Например, 3 миссии имеют и Дикую агрессию, и Урон по области. 3 миссии имеют и Смертоносных прислужников, и Бой на время. Если у вас есть эпические соратники с таким сочетанием способностей — скорее всего, они будут частью решения проблем с несколькими миссиями, и их имеет смысл одевать в первую очередь.

     • Блук, определенно, будет полезен.  Изначально у него есть способность, закрывающая Бой на время, которая используется в трех миссиях, и уникальная характеристика http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/ability_rogue_combatreadiness.gif Боевой опыт. Любая из второстепенных способностей, которые он может получить, будучи воином (Толпы прислужников, Мощное заклинание, Урон по области, и Мощнейший удар) встречается в одной или двух рейдовых миссиях. Одевайте его как можно скорее.

     • Филарх Вечнозеленый и Нат Пэгл изначально могут «закрыть» вражескую способность Смертоносные прислужники и у обоих есть уникальная скрытая характеристика, увеличивающая их шансы на успех при сражениях в болоте (http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/ability_druid_manatree.gif Вечнозеленый и http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_profession_fishing_northrendangler.gif Рыболов). Оба отлично подойдут для выполнения болотной миссии (которая содержит вражескую способность Смертоносные прислужники) и других миссий, если им достанется подходящая вторая способность.


[url&#traits]#traits[/url]Полезные характеристики

Из всего многообразия характеристик действительно полезными могут быть лишь следующие:

     • Расовая предрасположенность соратника (в зависимости от того, есть ли у вас соратник взаимодействующей расы для выполнения этой миссии).

     • http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_zone_sholazar_03.gif Болотоходец, http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_zone_arathihighlands_01.gif Знаток равнин, http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_reputation_ogre.gif Истребитель огров, http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/achievement_boss_gruulthedragonkiller.gif Истребитель гроннов. Но каждая из этих характеристик будет полезна лишь в том случае, если соратник с ней отправлен на выполнение миссии соответствующего типа.

     • http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/spell_holy_wordfortitude.gif Высокая выносливость: будте внимательны, отправляя соратников со способностью http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/spell_holy_wordfortitude.gif Высокая выносливость вместе с соратниками, имеющими характеристику http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/mountjournalportrait.gif Эпический скакун. http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/mountjournalportrait.gif Эпический скакун не является необходимостью для рейдовых миссий в Верховный Молот, потому как время, за которое вы завершите миссию, не так критично, как шанс ее успешного выполнения. Возможно, у вас в казарме много соратников с характеристикой http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/spell_nature_shamanrage.gif Прилив сил, тогда http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/tiny/mountjournalportrait.gif Эпический скакун будет действительно полезен, но это другая крайность этой же ситуации.


[url&#somerules]#somerules[/url]Применяем правила

Как уже было сказано выше, использование данного свода заметок во многом зависит от того, какие именно способности и характеристики выпали вашим соратникам. Тем не менее, определенное понимание того, кого качать и одевать в первую очередь, у вас должно было сложиться.

Особенно актуален гайд будет в тот момент, когда у вас уже есть некоторое количество эпических соратников 615-го и 630-го уровней, и вы не уверены, кому отдавать лучшую экипировку, и кого из неэпических соратников необходимо оставить для дальнейшего прогресса. На этом этапе лучше всего еще раз внимательно просмотреть список рейдовых миссий «Верховный молот» и список ваших текущих соратников: так вы будете уверены, что вы ничего не упустили.

Например, у вас есть 2 эпических соратника, которые могут закрыть 4 из 6 вражеских способностей в одной из миссий. В этом случае, соратники, способные закрыть оставшиеся способности, будут первоочередными кандидатами для дальнейшей раскачки (чтобы посмотреть, какие способности они получат на эпическом уровне). Эта же логика действий поможет вам правильно использовать Сертификат на переобучение соратника, если вам посчастливится получить такой. Помните, что не каждая способность доступна для каждого соратника — они строго закреплены за его классом. Имеет смысл свериться с табличкой соратников, чтобы быть уверенным в том, что соратник вообще может иметь эту способность, прежде чем качать его или сбрасывать ему навыки.


[url&#wtb]#wtb[/url]Когда начинать выполнение миссий

Прежде всего, вы должны решить, когда вы планируете начать делать рейдовые миссии. Возможность выполнить первую у вас появится после того, как вы повысите уровень экипировки нескольких соратников (как правило, двух или трех) до 645-го, или в течение двух недель после того, как это произошло. Есть пара моментов, о которых нужно помнить:

     • Хранить небольшое количество улучшений брони и соратников в банке — отличная мысль. Вы сможете посмотреть, какая мисия вам выпала и немедленно повысить уровень экипировки подходяего соратника до 645-го. Миссия будет висеть в журнале заданий несколько дней, так что у вас будет время получить еще немного улучшений для соратников в случае необходимости, но лучше оставлять полезные улучшения «про запас», нежели при первой же возможности повышать уровень экипировки потенциально бесполезного соратника до 645-го.

     • В первую очередь улучшайте экипировку тех соратников, которые могут быть полезны для выполнения сразу нескольких миссий (например, Блука и соратников с парами способностей, указанных выше).

     • Если вы близки к тому, чтобы разблокировать миссию с наградами более высокого тира путем убийства боссов в нормальном и героическом режимах, имеет смысл подождать с повышением уровня экипировки соратников до окончания рейда, который повысит уровень предметов, выпадающих из сундучков с наградами. Но не открадывайте это больше, чем на пару дней: в противном случае этот метод не оправдывает себя.

via Wowhead